РЕЦЕПТЫ КУЛИНАРИИ
Добро пожаловать
Вход / Регистрация

Хлеб на костре, рецепт на углях на мангале, хлеб для шашалыка (пырленки)

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Извините, только зарегистрированные пользователи могут создавать плейлисты.
URL


Добавлено от Admin В Блюда на костре и углях
9 Просмотры

Описание

Хлеб на костре, рецепт на углях на мангале, хлеб для шашалыка
Пырленки – это болгарские лепешки, очень домашние, мягкие вкуусные! Традиционно готовятся в печах, но за неимением можно и в духовке, а лучше на мангале, чтоб с дымком! Просто и вкусно! Попробуйте!
СОСТАВ:

Для 5 лепешек вам понадобится:

Мука – 600 г
Вода – 300 г
Сухие дрожжи – 1 чайная ложка (5 г)
Сахар – 1 чайная ложка
Соль – 0.5 столовой ложки
3 ст ложки сметаны
Яйцо – 1 штука
Растительное масло – 3 столовые ложки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Всыпьте сухие дрожжи в чуть тепловатую воду, дайте постоять минут 5, чтобы насытились влагой и охотнее перешли в раствор, а затем размешайте до полного растворения.
Добавьте пару чайных ложек муки (из общей нормы), сахар и размешайте до однородной болтушки без комков. Оставьте в тепле минут на 15 – 20. Если дрожжи живые, они, почувствовав сахар, выдадут обильную пенную шапочку, если шапочки нет, дрожжи придется заменить.
Оставшуюся по рецепту муку просейте. Добавьте соль, перемешайте. Вбейте яйцо, добавьте йогурт, дрожжевую болтушку и все тщательно размешайте.


В результате у вас должно получиться довольно мягкое тесто.



Поскольку мука везде разная, да и куриные яйца бывают разного калибра, вам может понадобиться добавить немного воды (если тесто получается излишне твердым или есть сухая несмоченная мука) или муки (если тесто получается жидким). Мне ничего добавлять не пришлось. Замешанное тесто накройте и оставьте минут на 15 – 20 отдохнуть. За это время мука успеет впитать воду, образует клейковину и тесто будет проще и легче вымесить.
В отдохнувшее тесто вбейте растительное масло.



Добавляйте масло постепенно, малыми порциями, каждую последующую порцию только после того, как вмешалась предыдущая. Попутно, вбивая масло, вымешивайте тесто.
После того, как все масло будет вмешано, выложите тесто на сухой (без муки) стол и хорошенько вымесите. Поскольку тесто очень мягкое и даже жидкое, удобно вымешивать следующим образом: подхватываете тесто за один край, максимально (насколько позволит тесто) вытягиваете, складываете, переворачиваете и далее в том же порядке.





Если в процессе вымешивания тесто будет размазываться и липнуть, подбирайте – соскребайте его лопаточкой и месите дальше. Вымешивать тесто нужно достаточно долго – минут 8 – 10, а то и 15, но честное слово, на это следует потратить время и силы т.к. качественно вымешанное тесто – это главный залог вкусного хлеба, булочек и лепешек пырленок в том числе. Так что не ленитесь – месите!
Миску для теста смажьте растительным маслом. Уложите тесто, выровняйте поверхность, накройте и оставьте в тепле до удвоения в объеме.
Подошедшее тесто выложите на смазанный растительным маслом стол и разделите на 5 равных частей.



Каждую часть подкатайте в гладкий шарик.
Сформированные тестяные шарики смажьте растительным маслом и разложите по тарелочкам или другим емкостям, чтобы они лежали свободно, не соприкасаясь друг с другом.
Накройте пленкой и оставьте минут на 5 – 7 отдохнуть.



Перед выпечкой каждый тестяной шарик нужно очень бережно и аккуратно, стараясь не обмять тесто, растянуть в лепешку толщиной 1 – 1.5 сантиметра.



Очень удобно это сделать на противне, смазанном растительным маслом.
Очень часто пырленки перед выпечкой посыпают крупной солью, брынзой или чабром, но я ничем не посыпала, поскольку пекла на мангале и лепешку в процессе выпечки переворачивала, но если будете печь в духовке, то вполне можно.
Сформированную лепешку выложите на решетку над раскаленными углями и готовьте до зарумянивания снизу, а затем переверните и держите до зарумянивания с другой стороны.





Сразу же после выпечки пырленки смазывают сливочным маслом, но, на мой взгляд, можно обойтись и без смазывания.
Если будете печь в духовке, то желательно печь на камне для пиццы, а если и камня нет, то раскалите противень и выкладывайте лепешку на него. Выпекают пырленки при 210 С до зарумянивания.
Приятного вам аппетита!

Как научится готовить быстро, просто и вкусно?
Мы в сетях - не пропустите полезные советы и конкурсы
Однокласники - http://ok.ru/gotovimvkusnosp
Вконтакте - http://vk.com/gotovimvkysnosp
Инстаграм - https://instagram.com/gotovimvkusnosp
Фейсбук - https://www.facebook.com/GotovimVkusnoSP
ГуглоПлюс - https://plus.google.com/u/0/104062398144701705166
Twitter - https://twitter.com/DaGotovimVkusno


Подписывайтесь на канал и уже на следующей неделе мы вас порадуем еще одним вкусным видео рецептом и новой рубрикой полезных советов.

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS
Яндекс.Метрика